История развития технологии Catapult

В 1999 году Австралийский институт спорта (AIS) обратился в научно-исследовательскую организацию Cooperative Research Centres (CRC) с просьбой разработать технологии, которые могли бы дать количественную оценку движениям спортсменов.

Австралийский институт спорта в течении многих лет собирал различные спортивные данные, но все испытания проводились в лабораторных условиях и полученные результаты отличались от фактических показателей атлетов на поле. Для того, чтобы осуществить анализ в реальных условиях на спортивном поле впервые будут использованы мобильные технологии для профессиональных команд.

Будущие соучредители Catapult, Shaun Holthouse и Igor van de Griendt возглавили команду, которая объединила спортивные научные знания AIS и инженерное мастерство CRC. В конечном итоге это партнерство привело к созданию технологии, которая изначально использовалась только олимпийской командой Австралии в период 1999-2006 годов, этот период включает в себя самые успешные выступления страны на Олимпийских играх в 2000 и 2004 годах.

Первоначально устройство не надевалось на спортсмена, а использовалось на лодках для гребли для измерения крена (поворот объекта вокруг его продольной оси), шага (поворот объекта вокруг его поперечной оси) и рыскания (вращение вокруг вертикальной оси). По мере развития технологии и уменьшения размера устройства, датчик стали размещать на спине спортсменов между лопатками для получения наилучшего GPS сигнала.

Получив все патенты, компания Catapult коммерциализировала продукт в конце 2006 года и представила устройство minimaXx местным австралийским футбольным командам, которые уже отслеживали расстояния, пройденные игроками во время матчей.

Датчик эволюционировал от обычного GPS-трекера до небольшого устройства, включающего в себя инерционные датчики (акселерометры, гироскопы и магнитометры) с возможностями измерения сердечного ритма и вычисления сложных спортивных алгоритмов.

По мере роста популярности технологии GPS-отслеживания спортсменов и совершенствования методов анализа, спрос со стороны видов спорта в закрытых помещениях, таких как баскетбол и хоккей с шайбой, привел к внедрению локальных систем позиционирования (LPS).

Поскольку эта технология продолжает стремительно развиваться, следующим шагом является объединение технологий GPS и LPS в одном устройстве, что обеспечит постоянный мониторинг производительности в любой спортивной среде.

Источник статьи: https://www.catapultsports.com/blog/history-elite-wearable-technology?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign&fbclid=IwAR1_n_UHTdsAJ4IYzZ_djtpFjTTQRaofXqphsQ5Px_vPq6W-VhIvnHtAERE


Перейти к другим записям

КОНТАКТЫ

ООО «ИнноСпорт и Право»

119270, г. МОСКВА, Лужнецкая наб., д.2/4, стр. 16, офис 1

+7-495-639-91-84

+7-985-762-60-54

sale@innosport.ru

ПАРТНЁРЫ