Sports.ru о технологиях, которые продолжают менять спорт

Известный фильм «MoneyBall» рассказывает историю о том, как генеральный менеджер бейсбольной команды «Окленд Эйс» Билли Бин и его ассистент Пол ДеПодеста впервые в истории профессионального спорта применяют статистический метод управления командой.

Что интересно, все цифры и статистика игроков тогда собиралась вручную за просмотром видеозаписей игр. С тех пор прошло 15 лет, статистика стала играть гораздо более важную роль в подготовке команд всех видов спорта, а собирать ее теперь намного проще с помошью wearable технологий.

Что это такое

Wearable technology или умная одежда – это одежда, которая может взаимодействовать с окружающей средой и организмом человека, обрабатывать информацию и передавать ее на другое устройство (например, смартфон). Самый простой и известный носимый гаджет  – фитнес-браслет.

Во многих спортивных клубах такие технологии активно используются, так как позволяют фиксировать большое количество полезной информациии о каждом игроке и действиях команды в целом.

Как это работает в профессиональном спорте

Австралийская компания Catapult Sports занимается внедрением одной из лучших в мире систем анализа действий спортсменов OptimEye. Работа системы построена на основе специальных датчиков, спутниковой передачи данных и облачных технологий. 

На каждого игрока команды надевается небольшой нагрудник, внутрь которого ставится специальный датчик. Датчик собирает всю необходимую информацию об игроке в процессе тренировки. Сам по себе датчик-трекер не является чем-то новым, но главное – какую информацию он может собирать.

OptimEye G5 – первое в мире устройство трекинга для футбольных вратарей. Оно позволяет безошибочно измерять прыжки вратаря: их количество, интенсивность и направление. Помимо прыжков датчик измеряет ускорения и замедления, количество высокоинтенсивных рывков и время на восстановление. Такая информация, поступающая в режиме реального времени, позволяет тренерам анализировать не только правильность действий спортсмена, но и его физическую готовность к игре. 

Аналогичное устройство есть и для полевых игроков. OptimEye S5 помогает фиксировать количество рывков игрока, их силу и время на восстановление сил. Главная особенность этого гаджета – сверхточный анализ перемещения спортсмена на поле и фиксация каждого единоборства. 

Оба датчика по сути являются продвинутыми GPS-трекерами. Устройства подключены к спутниковой системе GPS и позволяют постоянно и сверхточно фиксировать координаты местонахождения спортсмена на поле.

Данные об игроках в постоянном режиме передаются в облачное хранилище, откуда потом берутся для построения самых разных отчетов о тренировках. Отчеты можно собирать вручную по заданным показателям, а можно настроить систему так, чтобы она сама создавала нужный вам отчет после каждой тренировки и отправляла его на e-mail. Среди производителей спортивных гаджетов даже есть байка о том, что  Германия выиграла чемпионат мира по футболу именно благодаря таким отчетам – Йоахим Лев принял решение выпустить Марио Гетце, руководствуясь исключительно его показателями в отчетах с тренировок.

Технология OptimEye позволяет анализировать действия как каждого игрока в отдельности, так и команды в целом. Сейчас она уже используется во многих профессиональных клубах. В России технологию компании Catapult использует казанский «Рубин», а также «Спартак», «Локомотив» и «Кубань».

Читать статью полностью: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/13thplayer/1247036.html


Перейти к другим записям

КОНТАКТЫ

ООО «ИнноСпорт и Право»

119270, г. МОСКВА, Лужнецкая наб., д.2/4, стр. 16, офис 1

+7-495-639-91-84

+7-985-762-60-54

sale@innosport.ru

ПАРТНЁРЫ