Блог innoSport

Секреты успеха "Лестер Сити". О роли спортивной науки и технологий в подготовке команды

Становление команды Лестер-Сити от главных претендентов на вылет до чемпионов Премьер - Лиги стало фантастикой, но если заглянуть глубже, на деле всё выглядит более реалистично.

Целеустремлённые владельцы команды, находчивая служба по подбору игроков и искрометный тренер сыграли важную роль. А инновационная спортивная наука и медицинский персонал, тщательно интегрированные в процесс принятия решений, создали прекрасную модель успеха.

Конечно же, Лестер не одинок в использовании передовых технологий в Премьер-Лиге, но такие практики как приём свекольного сока в качестве усиления производительности и крио камеры для улучшения процесса восстановления – это выделяет Лестер из других команд.


Еще одно основное отличие – это то, насколько виртуозно тренер Клаудио Раньери интегрирует всё это в свои тренировочные планы. Так, например, бывший тренер по физ. Подготовке Ливерпуля Даррен Берджес сказал однажды в интервью BBC Sport:


"Довольно часто главные тренеры просто нас не слушают".


Результат? Команда, с наименьшим количеством травм, согласно Physioroom.com, которая использовала наименьшее количество игроков, чем какой-либо другой клуб Премьер-Лиги в этом сезоне. Согласитесь, идеальная статистика для команды с относительно ограниченными ресурсами, которая использует быструю игру и контратаку.


Так много спринтов, но так мало травм

Когда Раньери был назначен на пост главного тренера летом прошлого года, владельцы клуба дали понять, что он должен доверять тренерскому штабу, который он унаследовал от предыдущего босса Найджела Пирсона.

"Он был весьма озадачен тем, как мы работаем  с игроками",- говорит помощник управляющего Крейг Шекспир.

Уже под влиянием Пирсона, сотрудники доказали, что наиболее важно для команды Раньери, делать акцент на скорость. По словам Opta, чемпионы сделали больше контратак и забили больше голов во время контратак, чем любая другая команда в этом сезоне.

Для того чтобы добиться этого, игроки должны были выполнять регулярно бег на короткие дистанции без перегрузок. Нападающий Джейми Варди, который показал самую быструю скорость в Премьер-Лиге в этом сезоне - 35.44 км/ч - может выполнять до 500 м спринтов в каждой игре, является ярким примером.

Сначала игроки  должны наращивать силу подколенного сухожилия, для этого используются изготовленные на заказ прессы для ног, на которых они могут поднять 350-500 kg. Также используется система NordBord, что позволяет  улучшить и измерить силу подколенного сухожилия, иногда игроки делают послематчевые упражнения на ней в раздевалке.

К концу недели игроки также выполняют скоростные тренировки, чтобы достигнуть максимума скорости.  Тренер по силовой и физической подготовке Мэтт Ривз говорил ранее в этом сезоне:


"Данные GPS показывают нам, что даже если у нас есть много свободного пространства, не факт, что спортсмены наберут высокую скорость”.

Поэтому, как правило, по четвергам, когда игроки могли бы устать после тренировки, они выполняют спринт на 40 м. Возможно, это звучит как рецепт для травмы, но на самом деле с точностью наоборот. Без этого воздействия, игроки подвергаются риску в дни матчей, а отсутствие у Лестера травм мягких тканей предполагает, что этот метод работает.

К тому же есть свекольный сок. По мнению ученых из Университета Эксетера, он улучшает спринтерскую производительность и влияет на процесс принятия решений. Хотя исследование показало, улучшения были относительно низкими, на уровне 3,5%, даже такое незначительное усиление, может быть достаточным для игроков подобных Варди, для того, чтобы перехватить передачу (прострел) перед защитником.



Полный контроль


Ранний вылет Лестера из Кубков в этом сезоне, в сочетании с отсутствием игр в Европейской Лиге, дал спортивным ученым команды дополнительное преимущество по сравнению с другими топ-командами в том, что они могут планировать тренировки на неделю с высокой степенью контроля.

Это означает, что игроки не тренируются слишком много и риск получения травм снижен. Лестер включил 48-часовой процесс восстановления после игр и еще один выходной в середине недели, это расписание не всегда соблюдается в других клубах.
Все контролируется, в том числе плотность поля, чтобы увидеть, если оно слишком жесткое или мягкое, это соответственно адаптируется с длиной тренировочной сессии.

Передвижения игрока, тем временем, записываются посредством GPS-датчиков и жилетов системы трекинга Catapult, которые показывают, сколько они пробежали, уровень интенсивности, ускорения, торможения, а также изменения направления движений.
Если взрывные игроки, такие как Варди очень много тренировались и нужно вывести их из некоторых тренировочных сессий, Раньери готов выслушать экспертов.

"Некоторые руководители получают хорошие результаты, не прибегая к такого рода контролю,"- говорит бывший тренер по физ. Подготовке Ливерпуля Берджесс. "Но невозможно отрицать тот факт, что данные систем трекинга помогают давать правильные нагрузки игрокам, особенно, если вы практикуете игру с высоким прессингом."

Вдобавок к этим объективным данным, игроки Лестера также заполняют ежедневный интерактивный опрос на iPad. Их спрашивают, как они себя чувствуют после прошедшей тренировки, и, если, например, несколько игроков направляют жалобу на небольшую усталость в мышцах, команда может скорректировать время следующей тренировки, чтобы избежать подобной проблемы.

Анкета также включает в себя вопросы, как игрок спал, что он ел и пил, всё для того, чтобы гарантировать, что игроки получили лучший возможный отдых.

"Можно увлечься всей этой информацией, Вы не можете победить, просто спрашивая игрока, как он себя чувствует»,- объясняет Мэт Ривз, глава по фитнесу и физической подготовке Лестера. "Мы проявляем очень целостный подход и пытаемся сделать его более личным, иметь индивидуальный подход к каждому игроку".



Процесс восстановления на уровне фантастики


Когда Варди в ноябре получил травму бедра, ситуация выглядела так, что серия его голов в последующих играх скоро подойдёт к концу. Но факт в том, что он продолжал играть, восстанавливаясь в кабинах криотерапии, в которых игроки подвергнуты температурам -135C в течение максимум четырех минут.

"В ней ужасно холодно, но она помогает восстанавливаться и поэтому я очень благодарен клубу за то, что она у нас есть," сказал Варди.

Крио камеры работают по такому же принципу, как и ванны со льдом, способствуют активизации кровообращения, происходит отток крови от периферии во внутрь, а после она возвращается уже обогащенная кислородом, в то же самое время, большой приток крови в ногах вымывает молочную кислоту, образовавшуюся во время нагрузок. Это влияет на весь организм, говорит главный физиотерапевт Лестера Ренни, это очень эффективный способ восстановления, особенно, когда мало времени между играми.

"Игрокам нравится, потому  что сухой лед не настолько суровая процедура как обычные ванны со льдом", - говорит Ривз. "Игроки хорошо себя чувствуют после этих процедур. Криосауны также оказывают положительный эффект на сон игроков".

Медицинский персонал Лестера для ускорения процесса восстановления использует практику массажа с применением льда.

"Это звучит странно, но это снижает температуру тела и дает туже стимуляцию, что и обычный массаж, но с большими красными пятнами на коже игроков," Говорит Ривз "Игроки же воспринимают это как визуальное подтверждение того, что восстановление началось."

 Последуют ли другие примеру Лестера?


Данные GPS, ледяные ванны и бег на короткие дистанции вряд ли являются революционными открытиями для спорта, где сейчас работает огромное количество спортивных ученых.

Несмотря на конкуренцию клубов с гораздо большими ресурсами, слаженная и продуманная работа тренерского персонала и команды позволила выйти Лестеру в победители.



"Это трехсторонний подход: спортивной науки под контролем медицинского персонала, тренерского штаба и игроков, работающих вместе с пониманием того, что необходимо достичь", - говорит Ривз.

Бывший тренер по физ. подготовке Ливерпуля Даррен Берджес добавил: "Довольно часто не используется весь потенциал спортивной науки, но сейчас мы увидели результат на примере Лестера, и я был бы ошеломлен, если другие команды не убедились в этом. Вот почему я болею за Лестер, как за мою первую команду. Это одна из самых громких сенсаций в истории мирового спорта и, надеюсь, она изменит некоторые убеждения в футболе, о влиянии, которое может оказывать хорошая спортивная наука".

Источник: www.bbc.com
Catapult Sports VALD Performance